Марина Разбежкина — сценаристка, режиссер, легенда документального кино — расскажет про свое восприятие искусства: почему ей так интересно документальное, как и зачем она всматривается в реальность. Мы посмотрим и обсудим два черно-белых короткометражных фильма — ранние картины Разбежкиной ловят поэзию и суровость деревенского быта.
«Конец пути» (1991) — история о Зинаиде Горшковой, последней жительнице села Отары, зоны затопления Чебоксарской ГЭС. Она живет вне социума, вне политики, сама устанавливает отношения с природой и окружающим. «Просто жизнь» (2001) — фильм про судьбу деревенской весовщицы Шуры Алексеевой, которая много мечтает, и только это помогает ей выживать в реальности.
Это событие — отголосок летнего книжного фестиваля «Смены» — оказалось не книжной «ИСКРОЙ», а кинематографической, и идеально вписалась в наши
кинокнижные выходные 16−17 августа. На них мы попробуем показать несколько граней давних, сложных и увлекательных отношений между двумя языками — текстовым и визуальным.