Залы МИРА центра заполнят сказочные скульптуры Леонида Тишкова и черно-белая графика, в которой угадываются образы из инсталляций, а по всему Суздалю: в окнах домов, на стенах монастырей, на Каменке — световые объекты. Выставка «Кругом свет», названная по стихотворению поэта-концептуалиста Всеволода Некрасова, проникла в город и наполнила его небесным сиянием, принесла собственные созвездия и Луну, плывущую каждый вечер по тихой ночной реке.
Свет для меня — свет преображающий, именно свет воздействует на окружающую среду, придавая ей метафизический смысл. Он же — проводник, медиатор между работой художника и зрителем. Свет — это то, что поэтично изначально, он главная стихия поэзии. Утверждение «совершенством всех тел является свет» Роберта Гроссетеста, одного из первых философов Средневековья, актуально для меня, как автора световых инсталляций.
Леонид Тишков, художник
Мы живем в очень рациональном мире. Накопившие опыт серьезные женщины и мужчины, точно знающие, как жить правильно, время от времени нас этим правилам учат. Не всегда ощущаешь себя их хорошим учеником, мечтая создать свой свод правил, позволяющих мечтателям и поэтам быть проводниками в мире, наполненном ожиданием чуда.
Один из таких проводников — Леонид Тишков. Он настоящий собиратель сказочных историй, друг Блейка, Бретона, Магритта. Молодой врач в белом халате, ставший Сказочником. Благодаря ему у нас появился шанс увидеть заполненный Небесным светом город. Это Суздаль, который получил собственную Луну.
Марина Лошак, куратор выставки